Receitas - Olaria Paulistana

RECEITAS LIVRO PRATO FEITO
 
Neste livro, Lucia compartilha com o leitor a alegria de cozinhar, brincando com formas ,tonalidades e sabores.
 
Este talento ela herdou da avó e da mãe libanesas, uma linhagem de mulheres artistas da cozinha e do sabor.
 
Nele são apresentadas receitas de comida árabe, receitas simples do cotidiano, algumas delas aclimatadas ao paladar brasileiro, todas com um toque de sofisticação.
 
Cozinhar com as cores é uma experiência que mobiliza muitos sentidos:  ouvir o chiado da panela, sentir o cheiro da comida para evocar uma cor que componha o PRATO FEITO!

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  BABAGANUCHE
O cheiro da cozinha quando as berinjelas são queimadas na chama do fogão é irresitível!
Na Turquia, a gente vai caminhando pelas ruazinhas e sentindo esse aroma.
Para mim, ele sempre anuncia uma reunião de amigos.

INGREDIENTES:

- 6 berinjelas (prefiro as berinjelas japonesas, me parecem menos ácidas)
- 100ml de molho tahine
- 1 colher (chá) de mel, para eliminar a acidez das berinjelas

MODO DE PREPARO:

Forre o tampo do fogão com papel alumínio (acredite, isso vai facilitar a sua vida depois,
na hora de limpar). Pegue uma berinjela inteira e, com a ajuda de um pegador ou pinça de cozinha, coloque-a diretamente na chama do fogão. Vire-a até que ela fique com a pele toda chamuscada.
Repita com as demais. Retire a casca.
Amasse a polpa com um garfo e misture bem o molho tahine e o mel.
Sirva o babaganuche frio, à temperatura ambiente, acompanhado com torradas de pão sírio.
Experimente também temperar as berinjelas apenas com salsinha, azeite e sal.
Na Turquia essa versão de purê de berinjela acompanha as kaftas, mas você pode servir com grelhados em geral.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções 
   
  SALADA DE COUVE-FLOR COM BATATAS E SALSINHA
Na receita original, todos os ingredientes são fritos, mas concordo que fritura está fora da pauta nutricional em nossas casas! Mesmo assim, esta salada vale cada bocado calórico!
 
INGREDIENTES:

- 1 couve-flor
- 4 batatas inglesas

- 2 cebolas grandes
- 1 litro de óleo para fritar
- Salsinha para polvilhar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Corte a couve-flor em buquês e cozinhe-os na água quente com sal até ficarem firmes, porém macios. Reserve. Faça o mesmo com as batatas, cozinhando-as até ficarem macias, mais firmes. Tire a casca e corte-as no sentido do comprimento. Frite em óleo quente e escorra no papel absorvente. Corte as cebolas em rodelas e frite-as em óleo quente até ficarem douradas. Escorra.

MONTAGEM:

Arrume as batatas e a couve-flor na travessa e por cima coloque a cebola frita. Regue com molho tahine e polvilhe com salsinha. Sirva fria como salada. Em uma versão mais leve, a batata frita pode ser substituida por batata de bolinha apenas cozida.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções